Le jour où le TGV Henri Camara a fait pleurer la Suède

La date du 16 juin 2002 restera à jamais gravé dans l’histoire du football sénégalais. En effet, les “Lions de la Téranga” ont réalisé l’exploit de battre la Suède en huitièmes de finale dans la Coupe du Monde 2002 sur un score 2-1; ce qui leur a permis d’intégrer la liste des 8 meilleures sélections dans le monde.

Auteur d’un parcours exceptionnel en premier tour marqué par une victoire historique devant la France en match d’ouverture, la sélection sénégalaise a occupé la seconde place de la Poule A à deux points du leader, le Danemark.

Cueillis à froid par les suédois dès la 11ème minute suite à un but d’Henrik Larsson, les “Lions de la Téranga” ont fait preuve d’une exceptionnelle force mentale réussissant, en premier lieu, à remettre les pendules à l’heure par l’intermédiaire de Henri Camara à la 37ème minute suite à une passe décisive d’El-Hadji Diouf, avant que le même Camara ne marque un but en or à la 104ème, synonyme d’une qualification en quart de finale.

Joueur emblématique, le “TGV”, comme on aime le surnommer, a marqué l’histoire du football sénégalais, lui qui a pris part à 54 matchs avec le Sénégal couronnés de 17 buts et 5 passes décisives.

Rappelons que ce dernier a mis un terme à sa carrière en 2018 après une dernière expérience avec le club grec, Fostiras.