Bayern-Dortmund: Les dix chiffres à connaître avant le ‘Klassiker’

Il sera 18h30 à Munich, 16h30 à Dakar, 10h30 à Washington, 02h30 à Tokyo et 05h30 à Canberra. Ce samedi 1er avril, tous les Continents se réveilleront pour déguster le sommet du football allemand derrière leurs écrans.

En effet, l’Allianz Arena, l’antre mythique des « Rekordmeisters » sera ce weekend le théâtre du deuxième Klassiker de la saison 2022/2023 et ce, à l’occasion de la 26ème journée de la prestigieuse Bundesliga.

A cette occasion, Foot Africa vous propose de tester vos connaissances sur ce duel au sommet entre le Bayern Munich et le Borussia Dortmund avec 10 choses que vous ne saviez peut-être pas sur l’histoire de ce choc:

1) Quand a été disputé le premier ‘Klassiker’ de l’histoire ?

Le premier duel de Bundesliga entre le Bayern Munich et le Borussia Dortmund a eu lieu le 4 octobre 1965. Le match s’est déroulé au Stade Olympique de Munich, qui était alors l’arène officielle du Bayern. L’évènement a attiré une impressionnante foule de 80 000 spectateurs, ce qui était un record pour une rencontre de football en Allemagne à l’époque.

C’est le Bayern qui a remporté la confrontation 2-0 grâce à des buts signés les mythiques Dieter Koulmann et Franz Brungs.

2) Combien de ‘Klassikers’ ont été disputés et quel est le bilan ?

Ce samedi, il s’agira de la 133ème confrontation entre les deux formations toutes compétitions confondues.

65 victoires pour le Bayern Munich

32 succès pour le Borussia Dortmund

35 matches nuls.

3) Qui sont les 5 meilleurs buteurs de l’histoire du Klassiker ? (toutes compétitions confondues)

1) Robert Lewandowski: 32 buts

2) Gerd Müller: 15 buts

3) Thomas Müller: 12 buts

4) Arjen Robben: 11 buts

5) Karl-Heinz Rummenigge: 10 buts

4) Qui est le meilleur buteur africain de l’histoire du Klassiker ?

Le meilleur buteur africain de l’histoire du « Der Klassiker » n’est autre que l’incontournable canonnier gabonais du Borussia Dortmund, Pierre-Emerick Aubameyang. La superstar africaine a signé pas moins de 6 buts lors de 12 apparitions face au Bayern toutes compétitions confondues.

Aubameyang a notamment évolué sous les couleurs de Dortmund de 2013 à 2018, avant de quitter le club pour rejoindre Arsenal en Premier League anglaise.

5) Quelle est la plus large victoire du Bayern Munich lors du Klassiker ?

La plus large victoire du Bayern Munich lors du « Klassiker » toutes compétitions confondues est survenue le 10 avril 1971, lors d’un match de Bundesliga remporté par le géant bavarois sur le score sans appel de… 11-1 !

Il s’agit également du plus large succès jamais enregistré dans l’histoire du championnat allemand. Le Bayern avait pris une avance de 5-0 à la mi-temps, avec notamment un triplé du légendaire Gerd Müller et des buts de Uli Hoeneß et Franz Beckenbauer. En seconde période, Müller a ajouté deux autres buts à son total, tandis que Hoeneß et Beckenbauer ont également marqué chacun un deuxième but. La seule résiliation de Dortmund a été marquée par Sigfried Held en première période.

6) Quel est le plus large succès du Borussia Dortmund ?

La plus large victoire du Borussia Dortmund lors du « Klassiker » toutes compétitions confondues est survenue le 8 avril 1967, lors d’un match de Bundesliga remporté par les « Schwarzgelben » sur le score de 4-0 contre le Bayern Munich.

Ce succès a été l’un des moments les plus mémorables de l’histoire du club. Dortmund a dominé le match du début à la fin, avec des buts de Reinhard « Stan » Libuda, Lothar Emmerich, Sigfried Held et Friedhelm Konietzka. Le résultat final a été une grande victoire pour le Borussia, qui a remporté son deuxième titre de champion d’Allemagne cette saison-là.

7) Qui sont les joueurs à avoir marqué au moins un but, à la fois avec le Bayern et Dortmund, dans un Klassiker ?

Plusieurs joueurs ont réalisé l’exploit de marquer des buts pour à la fois le Bayern Munich et le Borussia Dortmund lors du « Klassiker » toutes compétitions confondues. Ci-après quelques exemples récents:

Mario Götze : Le maestro allemand a fait trembler les filets pour le Borussia Dortmund contre le Bayern Munich en Bundesliga en 2013 avant de rejoindre le grand rival munichois en 2013-2014. Il a ensuite marqué pour le Bayern contre son ancien club en 2015.

Robert Lewandowski : La machine à marquer polonaise a fait parler la poudre pour le Borussia Dortmund contre le Bayern Munich en Bundesliga en 2013 avant de rejoindre le géant bavarois en 2014. Depuis lors, « LewaGoal » a marqué plusieurs fois pour le Bayern contre son ancien club en Bundesliga et dans d’autres compétitions.

Mats Hummels : Le roc défensif allemand a marqué pour Dortmund contre le Bayern Munich en 2013 avant de passer au Bayern Munich en 2016. Il a signé son premier but pour le Bayern contre Dortmund en 2017. Aujourd’hui, Hummels évolue de nouveau sous le maillot de Dortmund.

8) Qui sont les joueurs ayant disputé le plus de ‘Klassikers’ ?