L’essor des jeunes talents: Les Young Africans et l’ASEC embrasent les demi-finales aller de la Coupe de la Confédération de la CAF TotalEnergies

Les demi-finales aller de la prestigieuse Coupe de la Confédération de la CAF TotalEnergies ont déployé un véritable ballet footballistique, émerveillant les amateurs du ballon rond ce mercredi 10 mai. La première confrontation a vu l’équipe des Young Africans s’imposer avec brio sur le score de 2-0 face à des Marumo Gallants combatifs. Pendant ce temps, l’ASEC Mimosas et l’USM Alger se sont livrés une bataille acharnée, se séparant finalement sur un score nul et vierge, 0-0.

Les enjeux sont désormais décuplés pour la manche retour, où tout reste encore à jouer. Plongeons dans ces demi-finales passionnantes et riches en rebondissements :

Magnificence Tanzanienne: Les Young Africans envoûtent les Marumo Gallants (2-0) lors d’une symphonie victorieuse

L’opposition entre les Young Africans et les Marumo Gallants a été un véritable récital de maîtrise et d’audace. Dès le coup d’envoi, les deux formations se sont livrées à un duel de gladiateurs sur la pelouse, chacune désireuse de prendre l’ascendant psychologique.

Les Young Africans ont fait preuve d’une détermination sans faille, imposant leur empreinte dès les premières minutes. Leur domination a finalement été récompensée à l’heure de jeu grâce à leur buteur attitré Stephane Aziz Ki. Le canonnier burkinabè a foudroyé le portier adverse d’une magnifique frappe placée dans les seize mètres suite à une offrande exquise signée le Congolais Tuisila Kisinda.

Cependant, les Marumo Gallants n’ont pas flanché, lançant assaut sur assaut à la recherche d’une égalisation salvatrice. Malgré leur hargne et leurs offensives percutantes, la défense des Young Africans est restée infranchissable.

Le dernier quart d’heure a été marqué par une intensité électrique, et ce sont les « Yanga » qui ont scellé leur avantage en inscrivant un deuxième but dans le temps additionnel grâce à Bernard Morrison. Sur une fulgurante contre-attaque, l’expérimenté attaquant ghanéen a astucieusement dribblé le portier sud-africain Washington Arubi avant de propulser le cuir au fond des filets et déclencher une explosion de joie dans les gradins du Benjamin Mkapa National Stadium de Dar es Salaam.

Les 60 000 spectateurs en trance ont salué cette réalisation majestueuse, conscients de l’importance de cet avantage confortable de deux buts à zéro pour leurs protégés avant la manche retour mercredi prochain à Thohoyandou, en Afrique du Sud.

Les buteurs de la rencontre :

• 64: Stephane Aziz Ki (Young Africans/ Burkina Faso)
  • 90+2: Bernard Morrison (Young Africans/ Ghana)

L’homme du match : Stephane Aziz Ki

Stephane Aziz Ki, le maestro burkinabè des Young Africans, a illuminé le terrain tel un éclair zébrant le sommet du Kilimandjaro. Dans tous les bons coups, l’Etalon a orchestré chaque mouvement de son équipe avec une maîtrise envoutante, débloquant notamment le score à la 64e minute de jeu.

Feuille du match :

• Compétition: Coupe de la Confédération de la CAF TotalEnergies 2022/2023
  • Tour: Demi-finale aller
  • Date: 10 mai 2023 à 13h00 gmt
  • Lieu : Benjamin Mkapa National Stadium (Dar es Salaam)

Young Africans vs Marumo Gallants (2-0) – Le résumé vidéo du match :

ASEC Mimosas vs USM Alger (0-0): Une joute tactique sans percussions

L’ASEC Mimosas et l’USM Alger se sont livrés à une confrontation d’une grande intensité ce mercredi à la chaude arène Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan. Chaque instant était scruté avec une attention fiévreuse et au milieu de cette bataille acharnée, une décision capitale est venue bouleverser le cours du jeu.

À la 28e minute de jeu, le jeune prodige des « Mimos », Karamoko Sankara (19 ans), déchaînait son art dans une chevauchée audacieuse vers le but adverse. Avec une agilité fulgurante, il échappait à la vigilance des défenseurs algériens et envoyait le ballon au fond des filets, déclenchant l’euphorie dans les tribunes.

Cependant, tel un coup de théâtre inattendu, l’arbitre assistant levait son drapeau, signifiant une possible position de hors-jeu. Les regards se tournaient alors vers la vidéo et après une consultation minutieuse de la VAR, la sentence tombait telle une lame tranchante : le but était refusé pour un hors-jeu millimétré du jeune avant-centre !

Ce revirement du destin laissait un goût amer dans la bouche des supporters de l’ASEC, tandis que les partisans de l’USM Alger soupiraient de soulagement. La fine limite entre la gloire et la déception se révélait dans toute sa cruauté, rappelant que dans ce sport, chaque décision peut changer le cours d’une rencontre.

Malgré cette désillusion, le spectacle se poursuivait avec une intensité inchangée. Les deux équipes continuaient à se livrer à un jeu d’échecs tactique, cherchant à percer les défenses adverses sans pour autant trouver la faille. Le roc défensif ivoirien Anthony Tra Bi décochait une tête puissante à la 83e minute mais sa tentative frôlait le poteau droit de l’infranchissable portier de l’USMA, Oussama Benbout, auteur de plusieurs arrêts décisifs durant le match.

Les défenseurs algérois faisaient ainsi preuve d’une vigilance de chaque instant et à l’issue du temps réglementaire, le score était toujours figé (0-0). L’écho du but refusé pour l’ASEC Mimosas résonnait encore dans les esprits et cette décision controversée ne faisait qu’attiser les flammes de la rivalité, laissant présager un match retour animé où les joueurs se battront avec une détermination renouvelée. Rendez-vous mercredi prochain à Alger.

L’homme du match : Oussama Benbout

Il s’est élevé telle une forteresse impénétrable ! Oussama Benbout, gardien de l’USM Alger, a repoussé avec une aisance déconcertante les assauts incessants de l’ASEC faisant preuve d’une maîtrise et d’une agilité remarquables.

Le portier algérien de 28 ans a permis à l’USMA de quitter le terrain avec un précieux match nul. Son talent éclatant mérite d’être salué et applaudi.

• Date: 10 mai 2023 à 16h00 gmt
  • Lieu : Stade Félix Houphouët-Boigny (Abidjan)

ASEC vs USMA (0-0) – Le résumé vidéo du match :

Les regards se tournent désormais vers les demi-finales retour qui s’annoncent de nouveau empreints de suspense et de passion. Les Young Africans et l’ASEC Mimosas devront défendre leur avantage avec férocité, tandis que les Marumo Gallants et l’USM Alger se battront avec une détermination renouvelée pour renverser la situation.

Rendez-vous dès mercredi prochain pour une journée footballistique riche en surprises et en émotions à la Coupe de la Confédération de la CAF TotalEnergies 2022/2023 :

• Mercredi 17 mai à 16h00 gmt :

Marumo Gallants (Afrique du Sud) vs Young Africans (Tanzanie), à Thohoyandou. (0-2 à l’aller)