🔴 CAN 2025 (Q): Le Burkina Faso premier qualifié !

Le Burkina Faso, première nation qualifiée pour la CAN 2025 au Maroc ! Opposés au Burundi ce samedi à Abidjan, les Etalons ont décroché un brillant succès (0-2) qui leur permet de se qualifier pour la grande messe du football africain au pays des Lions de l’Atlas.

Le duel, bien que moins spectaculaire que l’aller (4-1), a tout de même permis aux Burkinabè de décrocher l’essentiel. Une tête de l’attaquant Mohamed Konaté (25 ans) dès la 5e minute sur corner a suffi à lancer les siens vers la victoire et la qualification, leur 14e dans l’histoire de la compétition.

Malgré la domination moins évidente par rapport au match précédent, les protégés de Brama Traoré ont su gérer la rencontre, profitant des limites offensives du Burundi. Il faut dire que plusieurs cadres comme Dango Ouattara, Bertrand Traoré et Lassina Traoré, tous déterminants à l’aller, ont débuté sur le banc, affectant quelque peu la fluidité du jeu des Étalons.

Néanmoins, l’écurie burkinabè a su rester solide en défense, repoussant les rares offensives adverses et ratant même plusieurs occasions d’aggraver le score avant de sceller la victoire grâce à un penalty de l’incontournable nouvel entrant, Bertrand Traoré, dans le temps additionnel (90+4).

Avec désormais 10 unités, le Burkina Faso reste leader du groupe L et ne peut plus être rejoint par le Burundi (3 points) ou le Malawi (0 point). Les Étalons ont désormais comme objectif de sécuriser la première place de leur groupe, un défi qu’ils pourraient relever face au Sénégal lors des prochaines rencontres.

Burundi vs Burkina Faso (0-2) – Le buteur de la rencontre:

• 5e: Mohamed Konate (Burkina Faso)
  • 90+4e: Bertrand Traore (Burkina Faso)