🔴 CAN 2025 (J2): le Sénégal arrache une victoire controversée face au Burundi !

Quatre jours après un match nul frustrant contre le Burkina Faso (1-1) à Dakar, les champions d’Afrique 2022 ont dû compter sur un penalty litigieux pour s’imposer face au Burundi (1-0) à Lilongwe, lors des éliminatoires de la CAN 2025. Si cette victoire permet au Sénégal de respirer, elle laisse planer des doutes sur la manière.

Le match a été laborieux pour les Lions de la Teranga, confrontés à une équipe du Burundi solide mais sans véritable ambition offensive. Durant plus d’une heure, les Burundais ont tenu en échec une formation sénégalaise qui peinait à trouver la faille.

C’est finalement à la 69e minute que le tournant controversé du match est survenu. L’arbitre égyptien Mohamed Maarouf Eid a accordé un penalty au Sénégal, jugeant qu’un pied haut d’un défenseur burundais sur Sadio Mané méritait sanction. Pourtant, après plusieurs visionnages, l’action montre que le pied touche le ballon avant de rebondir sur la tête de Mané, et l’incident semble même s’être produit hors de la surface. Une décision qui a provoqué la colère des joueurs et supporters burundais. Vidéo:

Ismaïla Sarr, imperturbable, a pris ses responsabilités en transformant le penalty (71e), offrant ainsi une victoire précieuse au Sénégal. Cependant, les champions d’Afrique n’ont pas été convaincants. Malgré une domination territoriale face à une équipe du Burundi peu menaçante, ils ont peiné à inquiéter le gardien Matteo Nkurunziza. Des occasions ont été gâchées, notamment par Nicolas Jackson, toujours en quête de son premier but après 17 sélections, et son remplaçant Habib Diallo, tout aussi inefficace.

Aliou Cissé sous pression

Cette performance renforce les critiques qui s’accumulent autour d’Aliou Cissé. Depuis l’élimination prématurée en huitièmes de finale de la CAN 2024 et les récents matchs nuls arrachés in extremis contre la RDC (1-1) et le Burkina Faso (1-1), la pression monte sur le sélectionneur sénégalais. La démission de son fidèle adjoint Régis Bogart après près de 10 ans de collaboration n’a fait qu’accentuer les interrogations. Malgré ces tensions, l’équipe sénégalaise n’a pas montré de signes d’abandon envers leur entraîneur, mais le jeu stéréotypé des Lions n’a pas été suffisant pour réellement inquiéter leurs adversaires.

Cette victoire, bien que contestée, permet au Sénégal de reprendre provisoirement la tête du groupe L avec quatre points. Cependant, Aliou Cissé sait qu’il devra rapidement trouver des solutions pour éviter de nouveaux faux pas lors des prochaines rencontres qualificatives, prévues dans un mois.