Vidéo: Ronaldinho et les légendes du Barça battus en Zambie (3-0) !

Le somptueux affrontement d’exhibition s’étant tenu en terre de Lusaka, entre les légendes du FC Barcelone tels que Ronaldinho, Patrick Kluivert et Javier Saviola, et les vainqueurs zambiens de la CAN 2012, a abouti à une victoire éclatante des locaux, sur un score sans appel de 3-0. Cette rencontre de gala, célébrée jeudi soir au sein du prestigieux National Heroes Stadium (60.00 places), a suscité un vif intérêt en Zambie.

Les Zambiens, en dépit de l’éblouissante renommée des figures majeures du football catalan, ont arboré une assurance impressionnante. Dès les premières minutes de la confrontation, les « Chipolopolo » ont aligné les vétérans Christopher et Felix Katongo. Assortis des illustres Rainford Kalaba et Collins Mbesuma, les Zambiens ont admirablement maîtrisé le ballon. Plus ardents et galvanisés par leur soutien inconditionnel, les anciennes gloires zambiennes ont rapidement ouvert la marque grâce à l’œuvre de Collins Mbesuma. Suite à une manœuvre offensive fluide, l’ancien attaquant des Orlando Pirates (Afrique du Sud) a su surprendre le gardien barcelonais, Jesus Angoy (12e, 1-0). Malgré les velléités des légendes du Barça pour rétablir l’équilibre avant la mi-temps, la détermination des Zambiens en a décidé autrement.

La seconde période de cette joute s’est avérée encore plus effervescente, avec des actions menées des deux côtés du terrain. Alors que la superstar de la soirée Ronaldinho s’efforçait de ramener son équipe à la parité, l’ancien attaquant du Zanaco, James Chamanga, âgé de 42 ans, a eu l’audace de marquer le deuxième but à la soixante minute, d’une frappe élégante et enroulée, enflammant ainsi le stade grâce à cette somptueuse réalisation (60e, 2-0).

Les Zambiens ne se sont pas arrêtés en si bon chemin, persévérant dans leur emprise sur le match. Plus précis que leurs adversaires du jour, les frères Katongo ont réussi à alourdir la marque. À dix minutes de la fin, Clifford Mulenga a terrassé les légendaires Catalans en inscrivant le troisième but (78e, 3-0). Malgré quelques velléités offensives de la part des Catalans, le score n’a plus évolué jusqu’au coup de sifflet final.

Il est à souligner que, malgré la déconvenue des Barcelonais, les légendes du Barça ont offert une prestation captivante. Porté par son mythique maestro brésilien, Ronaldinho, le FC Barcelone a régalé le public zambien de prodiges techniques, à l’image de leur réputation bien établie.