Jeux de la Francophonie: le Cameroun remporte la médaille d’or !

Lors de la finale de football des IXe Jeux de la Francophonie, le Cameroun a brillamment remporté la Médaille d’or en s’imposant face au Burkina Faso sur le score de 2-1. Le match s’est déroulé au Stade des Martyrs de Kinshasa en RD Congo, sous les yeux d’une foule enthousiaste en faveur des Lionceaux Indomptables.

La sélection camerounaise U20, dirigée par le jeune technicien Yvan Kenmoe (27 ans), a ouvert le score grâce à une superbe reprise signée Peter Nebamkia depuis le point de penalty à la 24e minute. Cependant, les Etalons U20 n’ont pas abandonné et ont égalisé à la 63e minute de jeu.

Alors que le duel semblait se diriger vers un match nul, le destin a basculé lorsque Arthur Avom Ebong (18 ans) a transformé un penalty à la 81e minute. Le jeune pensionnaire de Fauve Azur Elite, un club basé à Yaoundé, a été un élément essentiel du succès de l’équipe camerounaise pendant le tournoi, contribuant avec deux buts et deux passes décisives.

Cette victoire historique en football a permis au Cameroun de décrocher sa première médaille d’or dans cette discipline aux Jeux de la Francophonie. Au classement général des médailles, toutes disciplines confondues, le Cameroun a terminé à la troisième place avec un total de 40 médailles. Cependant, il a été devancé par le Maroc (58 médailles) et la Roumanie (38 médailles, dont 17 en or, contre 13 pour le Cameroun).

Il convient également de souligner que la veille, le Niger a réalisé une belle performance en remportant la médaille de bronze en battant le Bénin (1-1 / 4-3 aux tirs au but).