CAN 2024 (J6): le Mali termine en tête !

Lors de la sixième et dernière journée des éliminatoires de la CAN 2024, le Mali a impressionné en s’imposant 4-0 face au Soudan du Sud, bien que les Aigles étaient déjà qualifiés pour la compétition. Cette victoire a consolidé leur première place dans le Groupe G avec un total de 15 points, résultant de cinq victoires et d’une seule défaite.

Le match a débuté sur les chapeaux de roues pour le Mali et le maestro d’Al Ahly, Aliou Dieng obligait le gardien sud-soudanais à effectuer une parade spectaculaire dès la troisième minute. Quelques instants plus tard, c’était au tour d’Amadou Dante de mettre la pression sur la défense adverse en plaçant une tête puissante après un corner tiré par Kamory Doumbia à la troisième minute. La récompense est arrivée à la dixième minute lorsque l’inévitable Ibrahima Koné a ouvert le score grâce à un rebond chanceux après un contrôle maladroit face au gardien.

L’intenable Kamory Doumbia, le joueur phare des Aigles lors de cette soirée, a ensuite doublé la mise à la vingt-neuvième minute, marquant ainsi son premier but. Le prodige de 20 ans a ensuite ajouté un doublé en seconde période, à la cinquante-septième minute, grâce à un centre d’Amadou Dante.

Le Mali aurait pu alourdir le score, mais Kamory Doumbia a manqué de peu une occasion en dribblant le gardien à la soixante-dixième minute. Finalement, le jeune attaquant du RB Salzbourg, Nene Dorgeles (20 ans), a marqué le quatrième but suite à une magnifique action initiée par le talentueux Yves Bissouma à la quatre-vingt-deuxième minute.

Cette victoire éclatante confirme ainsi la domination incontestée du Mali dans le Groupe G, tandis que le Soudan du Sud, déjà éliminé, a terminé à la dernière place derrière le Congo.

Les buteurs de la rencontre:

• 10′: Ibrahima Koné (1-0)
  • 29′: Kamory Doumbia (2-0)
  • 57′: Kamory Doumbia (3-0)
  • 82′: Dorgeles Nene (4-0)