CAN 2024 (J6): La RDC au rendez-vous !

Dans l’ombre bienveillante du Stade des Martyrs de Kinshasa, ce temple du football africain où les passions se déchaînent, un chapitre mémorable s’est écrit ce samedi 9 septembre. La RDC, telle une légende ressurgie des profondeurs de l’oubli, a assuré sa place tant convoitée pour la prochaine édition de la Coupe d’Afrique des Nations, CAN 2024 !

La soirée était tout sauf ordinaire. Un public fervent, avide de voir ses Léopards triompher, a retardé le coup d’envoi de cette rencontre de plus de 45 minutes. Les caprices du destin se sont manifestés à travers des perturbations télévisuelles en seconde période, comme si le destin lui-même hésitait à dévoiler le dénouement de cette épopée.

Pourtant, malgré ces obstacles, la RDC a écrit une nouvelle page glorieuse de son histoire footballistique. Un simple match nul aurait suffi, mais les Léopards ont choisi de viser plus haut. Dès les premières minutes, Théo Bongonda a débloqué le score, transformant une passe inspirée du néo-international Charles Pickel (1-0, 8e minute). Ce but a libéré l’équipe et a marqué le début d’une performance maîtrisée.

CAN 2024 – Les Léopards terminent en tête du groupe !

Les Congolais ont ensuite choisi de dominer le match, malgré quelques pertes de balle risquées. À la mi-temps, le Soudan n’avait même pas réussi à cadrer un seul tir. Très remuant ce soir, Cédric Bakambu aurait pu doubler la mise, mais une maladresse dans la surface l’en a empêché.

La consécration est finalement venue de l’incontournable Fiston Mayele en fin de partie, marquant dans la confusion de la surface adverse, suite à une récupération de Meschack Elia (2-0, 87e minute). Ce but a non seulement assuré la qualification, mais a également permis à la RDC de finir en tête de son groupe, devant la Mauritanie, qui a elle aussi validé son ticket pour la compétition.

Ce récit épique démontre que dans le monde du football, comme dans la vie, rien n’est joué d’avance. Les Léopards, après un départ difficile et deux cuisants revers d’emblée, ont réussi à écrire une nouvelle page glorieuse de leur histoire, un conte de résilience et de succès qui restera gravé dans les mémoires pour les générations à venir.