Zambie – Côte d’Ivoire (3-0): Les Eléphants piétinés !

La Zambie, 86e nation au Classement FIFA, a infligé une véritable correction à la Côte d’Ivoire (3-0) ce samedi à Ndola, à l’occasion de la 5e journée des éliminatoires de la CAN 2024 !

Dans un Levy Mwanawasa Stadium acquis à leur cause, les Zambiens ont pris le contrôle du match contre des Ivoiriens qui semblaient désorientés. Après trente minutes de jeu, ils ont trouvé la faille après un improbable but contre son camp signé Serge Aurier (1-0, 32e) ce qui leur a donné l’avantage à la mi-temps.

Le but gag de Serge Aurier en vidéo:

Au retour des vestiaires, Patson Daka a creusé l’écart pour la Zambie en marquant seulement trois minutes après le début de la deuxième mi-temps (2-0, 48e). Sa performance impressionnante a également inspiré Kings Kangwa qui a asséné le coup final aux protégés de Jean-Louis Gasset quelques minutes plus tard (3-0, 55e).

Cette brillante victoire 3-0 permet ainsi à la Zambie de se qualifier avec 12 points pour la Coupe d’Afrique des Nations 2024, qui se tiendra en début d’année prochaine au pays des Eléphants. C’est la première fois depuis 2015 que la Zambie se qualifie pour la compétition.

En tant que pays hôte de la CAN, la Côte d’Ivoire, défaite lors de ce match, occupe la deuxième place du Groupe H avec 10 points. Les deux derniers du groupe sont les Comores et le Lesotho, qui ont respectivement obtenu 4 et 2 points.

Zambie vs Côte d’Ivoire (3-0) – Le résumé de la rencontre en vidéo:

Zambie – Côte d’Ivoire (3-0): les buteurs de la rencontre: