Le jour où le Cameroun remportait l’or olympique

Ce jour du 30 septembre 2000 demeurera à jamais gravé dans la mémoire collective des supporteurs du Cameroun.

En effet, « les lions indomptables » ont créé la sensation en offrant à leur pays sa toute première médaille d’or olympique.

Emmenée par un Samuel Eto’o en feu, la sélection camerounaise a réussi à emboiter le pas à son homologue nigériane, lauréate de la médaille d’or lors des Jeux Olympiques Atlanta 1996.

Cueilli à froid dès la 2ème minute suite à un but marqué par Xavi Hernandez, le quintuple champion d’Afrique a reçu un nouveau coup dur à l’ultime minute de la première mi-temps en concédant un second but œuvre de Gabriel Garcia dit Gabri.

Nullement découragés par ce double coup de sort, les camerounais ont attaqué la seconde période avec de meilleurs arguments. Ils ont réussi, tout d’abord, à réduire le score grâce à un but contre son camp d’Ivan Amaya à la 53ème minute, avant que Samuel Eto’o Fils ne remette les pendules à l’heure à la 58ème minute.

Adossé à « l’Espagnol » Carlos Kameni, le Cameroun remporta finalement cette apothéose olympique aux tirs au but 5-3, au terme d’un match fou qui a connu un retournement de situation spectaculaire.

Cette médaille d’or est venu récompenser une génération dorée qui aurait pu marquer l’histoire et aller le plus loin possible lors de la Coupe du monde 2002, n’eussent été les querelles internes qui avaient créé un climat malsain au sein de la sélection camerounaise.