TP Mazembe – Espérance (1-0): Les Corbeaux confirment leur renouveau !

Contraint de disputer son match “à domicile” à Dar Es Salaam en Tanzanie, le TP Mazembe n’a pas tremblé et a brillamment disposé de l’ogre tunisien l’Espérance de Tunis (1-0) lors du quart de finale aller de la nouvelle Ligue africaine de football (AFL).

Le match a débuté sur les chapeaux de roue avec la redoutable armada tunisienne qui a exercé une forte pression d’entrée. L’ailier espérantiste Houssam Ghacha a été le premier à se distinguer en décochant un tir dangereux dès la deuxième minute. Toutefois, et malgré des assauts répétés, les Congolais ont su faire le dos rond avant d’ouvrir le score à la 11e minute grâce au jeune prodige malien, Cheick Fofana (19 ans), qui a catapulté le ballon de la tête suite à un corner parfaitement exécuté par Ibrahima Keita.

Cette réalisation a déséquilibré l’Espérance de Tunis, permettant au Tout Puissant Mazembe de se créer d’autres occasions. Très en vue cet après-midi, l’international nigérien Boubacar Hainikoye a failli marquer un but spectaculaire à la 50e minute, voyant sa demi-volée frôler la transversale.

Cependant, l’Espérance a redressé la barre après avoir effectué des changements à la 58e minute, créant même une occasion de but annulée après vérification de la VAR à la 62e minute. Le milieu de terrain brésilien de l’EST, Yan Sasse, était bien hors-jeu après un magnifique travail effectué par son compatriote Rodrigo Rodrigues.

Parfaitement organisés, les protégés du coach sénégalais Lamine N’Diaye ont ensuite tenu bon pour conserver leur avantage d’un but jusqu’à la fin. Ils décrochent ainsi une victoire cruciale qui les place en position favorable en vue du match retour au Stade de Radès à Tunis, mercredi prochain. Les Corbeaux ont montré leur détermination et leur renouveau dans la compétition, ce qui promet un quart de finale retour passionnant en AFL !