Mourad Daâmi… l’arbitre tunisien qui a faussé la finale de la CAN 2000

Les nigérians n’en revenaient pas après leur finale perdue en Coupe d’Afrique des Nations devant le Cameroun en 2000.

« Le vol du siècle » pouvait-ont lire dans la presse nigériane, le lendemain de cette apothéose du football africain.

L’arbitre du match, le Tunisien Mourad Daâmi, a été lynché par les nigérians qui l’ont accusé de fausser la finale de la Coupe d’Afrique des Nations... Mais qu′est-ce qui s’est passé ?

Menés au score 0-2 après 30 minutes de jeu suite à deux buts de Samuel Eto’ Fils et Patrcik Mboma, les « Green Eagles » ont réalisé le plus dur en remettant les pendules à l’heure par l’intermédiaire de Raphael Chukwu et Augustine Jay Jay Okocha.

Le score demeurait inchangé à l’issue des deux prolongations et les deux sélections devaient être départagées par la fatidique séance de tirs au but.

Sous pression après que son coéquipier Nwankwo Kanu ait raté sa tentative, Victor IKpeba trompa le gardien camerounais d’une frappe limpide qui percuta la barre transversale, avant de dépasser la ligne de but puis ressortir de nouveau.

Nullement concentré sur son sujet l’arbitre tunisien Mourad Daâmi n’accorda pas ce tir au but, au grand dam des nigérians qui se sont inclinés finalement 4-3 dans « la loteria ».

Après cet épisode malheureux, le Nigeria a dû attendre 13 ans pour renouer avec le titre de la Coupe d’Afrique des Nations, plus précisément dans l’édition 2013 qui a été remportée devant le Burkina Faso sur le plus petit des scores grâce à un but Sunday Mba.