CAN 2024: la RDC domine la Guinée et s’envole pour les demi-finales !

Pour la sixième fois de sa riche histoire, la République démocratique du Congo (RDC) accède aux demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations, après avoir écarté la Guinée (3-1) lors d’un affrontement intense ce vendredi au Stade Alassane-Ouattara d’Abidjan et ce, à l’occasion des quarts de finale de la CAN 2024.

Malgré un début difficile marqué par un penalty contesté concédé par Chancel Mbemba et transformé par Mohamed Bayo (20e, 0-1), les Léopards ont rapidement rebondi avec l’égalisation de leur inévitable capitaine Mbemba sur un corner (27e, 1-1).

En seconde période, l’équipe dirigée par Sébastien Desabre a capitalisé sur les erreurs de son adversaire, marquant un penalty transformé par Yoane Wissa (65e, 2-1) et un coup franc magistral signé Arthur Masuaku depuis le bord de la touche (82e, 3-1).

Les Congolais se préparent désormais à en découdre avec le vainqueur du quart de finale opposant le Mali et la Côte d’Ivoire, programmé demain, dans l’espoir de décrocher leur billet pour la grande finale !

RDC vs Guinée (3-1) – Les buteurs de la rencontre:

• 20e: Mohamed Bayo (0-1)
  • 27e: Chancel Mbemba (1-1)
  • 65e: Yoane Wissa (2-1)
  • 82e: Arthur Masuaku (3-1)

Les compositions de départ:

• RD Congo: Mpasi – Kalulu, Mbemba, Inonga, Masuaku – Bongonda, Moutoussamy, Pickel – Elia, Bakambu, Wissa.
  • Guinée: Koné – Diakité, Diakhaby, Jeanvier, Sylla – Guilavogui, Keïta, Diawara, Sylla – Bayo, Camara.