CAN U17: Le Sénégal dispose du Burkina Faso et s’envole pour la finale !

Intraitables Lionceaux ! Irrésistible tout au long de la CAN U17, le Sénégal a décroché son billet pour la grande finale de la compétition en disposant du Burkina Faso aux tirs au but (1-1, 5-4 tab) ce dimanche 14 mai à Constantine en Algérie.

Dans une lutte acharnée, c’est le jeune Abdou Fall (16 ans) qui a octroyé l’avantage tant convoité au Sénégal. Le prodige au numéro 6, également second capitaine de l’équipe sénégalaise, a délivré un but fulgurant d’une frappe surpuissante depuis les seize mètres.

Cependant, cette réalisation ne suffira pas à propulser les jeunes joueurs en finale. En seconde mi-temps, pourtant, le Sénégal a gâché une occasion en or d’alourdir le score, avec un penalty manqué par Amara Diouf. Un échec cuisant, car les jeunes Etalons parviendront à égaliser en toute fin de rencontre. Ils furent les bénéficiaires de l’intervention providentielle d’Emmanuel Ouedraogo (1-1, 83e). Le jeune milieu offensif de 15 ans marqua un but irréfutable qui trompa le gardien sénégalais, permettant ainsi au Burkina Faso d’égaliser à quelques minutes seulement de la fin de cette demi-finale palpitante.

Le dénouement de cette bataille se joua alors lors de la séance fatidique des tirs au but, où les Lionceaux triomphèrent avec brio après la malheureuse maladresse de Souleymane Alio, qui manqua le dernier tir burkinabè (5-4).

Le Sénégal retrouve ainsi la grande finale de la Coupe d’Afrique des Nations des moins de 17 ans pour la première fois de son histoire. Les surdoués sénégalais défieront le vainqueur entre le Mali et le Maroc vendredi prochain au Stade Nelson Mandela d’Alger.