CHAN 2023: Le Sénégal sur le toit de l’Afrique !

Le Sénégal, Roi d’Afrique ! Au bout du suspense, les Lions de la Téranga ont disposé de l’Algérie aux tirs au but (0-0, 5-4 tab) ce samedi à Baraki et remportent le premier Championnat d’Afrique des Nations, CHAN, de leur histoire !

Dans un duel serré entre les deux meilleures défenses de la compétition, les protégés de Pape Bouna Thiaw ont parfaitement su faire le dos rond pour empêcher les Fennecs de produire leur jeu habituel. Si la première mi-temps a été plutôt maitrisée par les valeureux Sénégalais, les Algériens ont repris le contrôle en deuxième période. Toutefois, et malgré le soutien d’un stade Nelson Mandela bouillant et à guichets fermés, aucun but n’a été marqué au cours des 90 minutes.

Les prolongations ont été nécessaires pour déterminer un vainqueur, mais elles n’ont pas apporté de solution non plus. Finalement, les Sénégalais ont décroché le graal grâce à la séance de tirs au but, 5-4. Ils succèdent ainsi aux Lions du Maroc et gravent à jamais le nom de leur pays au palmarès du Championnat d’Afrique des Nations !