MLS : Denis Bouanga termine meilleur buteur !

La saison régulière de la Major League Soccer (MLS) 2022-2023 a atteint son terme cette semaine, et fidèle à la tradition, le Soulier d’Or (Golden Boot) a été octroyé au sommet de la hiérarchie des buteurs. Pour cette campagne, c’est le buteur gabonais, Denis Bouanga, digne ambassadeur de l’Afrique, qui s’est vu décerner cette distinction honorifique.

En effet, et lors de la 34e et ultime journée, l’équipe de Denis Bouanga, le Los Angeles FC, a conclu sa saison sur un score de parité face à la formation canadienne des Vancouver Whitecaps (1-1) au BC Place Stadium. C’est à la 35e minute que Denis Bouanga, d’un majestueux tir croisé du pied gauche à l’entrée de la surface, a inscrit le premier but, avant qu’Ali Ahmed ne rétablisse l’équilibre pour les « Blue-and-White » à la 60e minute.

Le 20e but de Denis Bounaga en vidéo:

MLS : 20 buts en 31 apparitions pour Denis Bouanga !

En se classant en troisième position de la Conférence Ouest avec les « Wings » avant d’entamer les play-off de la Ligue nord-américaine qui débuteront le week-end prochain, Denis Bouanga peut se consoler en décrochant le prestigieux trophée du Soulier d’Or décerné par la ligue. Il a propulsé son total de buts à 20 en ouvrant le score face à Vancouver, consolidant ainsi sa position de meilleur buteur, devançant l’Argentin Luciano Acosta (FC Cincinnati) et le Grec Giorgos Giakoumakis (Atlanta United), qui ont chacun inscrit 17 buts.

L’homme aux 34 sélections avec les Panthères du Gabon succède ainsi à l’Allemand Hany Mukhtar, auteur de 23 réalisations avec Nashville SC lors de la saison précédente.

Il convient de noter que c’est la toute première fois de sa carrière que l’originaire de Libreville se voit gratifié de cette distinction individuelle en première division. Au cours de son passage à l’AS Saint-Étienne en Ligue 1 (2019-2020), il avait atteint un sommet personnel de 10 buts. Son arrivée de l’autre côté de l’Atlantique en août 2022, moyennant la modique somme de 5 millions d’euros, semble ainsi avoir été une décision judicieuse !