▷VIDÉO: Ce but exceptionnel de Yaya Touré devant la RDC

Le choc entre la Côte d’Ivoire et la République Démocratique du Congo (RDC) a été l’un des moments forts de la Coupe d’Afrique des Nations 2015 qui s’est déroulée en Guinée-Equatoriale.

Auteurs d’un parcours sans faute en phase de groupes, les « éléphants » et les « léopards » se sont hissés au carré d’as, grâce à leurs victoires, en quarts de finale, respectivement devant l’Algérie 3-1 et le Congo 4-2.

Gonflée à bloc, la sélection ivoirienne a déclenché les hostilités dès la 20ème minute suite à une frappe surpuissante de Yaya Touré qui a défié la bravoure de Robert Kidiaba.

Profitant d’un service de Wilfried Bony, l’ancien capitaine de Manchester City a assommé le gardien du TP Mazembé d’un missile à l’entrée de la surface de réparation.

Ce but n’a pas, pour autant, découragé les « Léopards » qui ont remis les pendules à l’heure par l’intermédiaire de leur buteur fétiche Dieumerci Mbokani.

Cette affiche a connu un nouveau rebondissement en fin de première mi-temps, après qu’un contre éclair conclu parfaitement par Gervinho ait permis à la Côte d’Ivoire de reprendre l’avantage.

Incorporé en cours de jeu, Wilfried Kanon s’est chargé de tuer le suspense définitivement en marquant le but du 3-1 à la 68éme minute.

En finale, la Côte d’Ivoire a été confrontée à une séduite équipe ghanéenne emmenée par les deux frères Ayew. Et c’est au terme d’une séance de tirs au but marathonienne que les « éléphants » s’emparèrent finalement du titre africain pour la seconde fois de leur histoire.